Direttamente dalla cucina indiana e pakistana, il Garam Masala è una miscela di spezie perfetta per aromatizzare e dare un sapore pungente a piatti altrimenti banali.
Il suo nome deriva dall’hindi e nasconde il significato di “spezia calda”, il quale sta ad evidenziare il suo avere un sapore intenso e piccante.
Il Garam Masala è reperibile:
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Nei supermercati più forniti;
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Nei negozi di prodotti etnici (indiani e pakistani);
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Nei negozi di alimentazione bio.
Può anche essere acquistato online.
Tuttavia se si vuole gustare al meglio ogni sapore di questo piatto, bisogna prepararlo con le proprie mani.
Come? Basta munirsi di un mortaio e seguire la nostra ricetta.
Garam Masala fatto in casa
Bisogna dire che non esiste una ricetta unica per preparare il Garam Masala.
Infatti gli ingredienti del vostro Garam Masala possono variare in base i vostri gusti.
Tuttavia ci sono degli ingredienti che devono obbligatoriamente essere presenti in questo mix di spezie.
Scopriamo quali sono quindi gli ingredienti basilari del Garam Masala.
Ingredienti
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Pepe (bianco e nero)
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Cannella
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Coriandolo
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Cumino
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Cardamomo
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Chiodi di garofano
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Noce moscata
In seguito in base al sapore che vorrete dare al vostro piatto indiano, potete aggiungere peperoncino, aglio e zenzero.
Preparazione
La preparazione di questo mix di spezie è facilissima.
Cominciamo col tostare le nostre spezie in una padella a fuoco basso per 4-5 minuti.
Basterà quindi mettere le spezie sopracitate, unite ad altre spezie in base ai vostri gusti, in un mortaio.
Riducete il tutto in polvere e sarete pronti ad usare il vostro Garam Masala in cucina.
Ricordate che la particolarità principale di questo mix di spezie è il suo sapore pungente.
Quindi aggiungete sempre alla fine della preparazione il Garam Masala, per godere al meglio dei suoi sapori particolari.
Conservazione
Scopriamo quindi come conservare al meglio il Garam Masala.
Per mantenere tutto il sapore e l’odore pungente di questo piatto, bisogna metterlo in un contenitore di vetro (preferibilmente scuro) con chiusura ermetica.
Se seguirete questi metodi il vostro Garam Masala manterrà il suo aroma fino a 4 mesi dalla preparazione.
Ricette con Garam Masala
Questa variante del curry può essere usata per la preparazione di moltissimi piatti tipici indiani e pakistani.
Infatti le ricette più famose lo vedono accompagnato da patate, cavolfiori, fino ad arrivare alla melanzana.
Tuttavia la ricetta più famosa in cui è presente questo mix di spezie è indubbimente il tikka masala, comunemente noto come pollo al curry.
Scopriamo indieme come preparare il piatto più famoso e iconico proveniente dalla cucina indiana.
Pollo al curry
Origini
Questo piatto è tipico della cucina indiana ma è anche molto diffuso nel Regno Unito.
Le origini di questo piatto sono tutt’ora incerte.
Infatti mentre molti affermano che il pollo al curry provenga dal periodo dell’Impero Moghul, altri affermano che si nato a Glasgow, Scozia.
Andiamo a scoprire quindi gli ingredienti di questo piatto rivendicato da due culture diverse.
Ingredienti
Per preparare il nostro pollo al curry avremo bisogno di:
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700 g di petto di pollo;
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500 g di yogurt bianco non zuccherato;
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Quanto basta di cipolle;
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300 g di passata di pomodori;
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Quanto basta di peperoni;
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2 spicchi di aglio;
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quanto basta di zenzero;
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2 cucchiaini di peperoncino in polvere;
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2 cucchiaini di coriandolo in polvere;
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2 cucchiaini di curcuma;
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2 cucchiaini di cumino;
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2 cucchiai di Garam Masala;
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Sale
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2 cucchiai di olio di semi;
Nonostante abbia bisogno di parecchi ingredienti, la preparazione di questo piatto vanta una semplicità pari alla sua bontà.
Vediamo le procedure da seguire per assaporare al meglio il pollo al curry.
Preparazione
Cominciamo col dire che la preparazione di questo piatto si divide in due.
Infatti da una parte abbiamo la preparazione del pollo, dall’altra abbiamo quella della salsa.
Questi due ingredienti quindi verranno uniti solamente nella parte finale della cottura.
Comminciamo quindi dalla marinatura del pollo.
Grattugiate 1 spicchio di aglio e 2 cm di radice di zenzero pelata.
Successivamente unite il risultato con 300g di yogurt e mescolate.
Mentre girate aggiungete coriandolo, peperoncino, cumino, curcuma, Garam Masala e sale.
Basterà aggiungere un cucchiaino di tutti queste spezie, per poi immergere il pollo lavato e tagliato a tocchetti nella marinatura.
Lasciatelo quindi riposare nel mix di yogurt e spezie per tutta la notte.
Il giorno dopo quindi disponete il pollo in una teglia rivestita con carta forno e cuocetelo in forno a 200°C per 15-20 minuti.
Non dimentichiamoci della salsa! Prepariamola mentre il pollo cuoce in forno.
Tritiamo cipolla e aglio, e priviamo il peperone del suo interno, tagliandolo a strisce.
Mettete in una padella 2 cucchiai d’olio di semi, l’aglio e la cipolla per poi aggiungere dopo 5 minuti di cottura il peperone.
Dopo aver fatto insaporire il tutto aggiungete 1 cucchiaio di Garam Masala, 1 cucchiaino di curcuma, cumino e 2 cm di radice di zenzero.
Infine uniamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per circa 15 minuti con coperchio.
Finita la cottura uniamo 200 g di yogurt e mescoliamo fino al raggiungumento di una salsa rosea.
Siamo arrivati alla fine della nostra ricetta.
Infatti basterà aggiungere il pollo alla salsa, lasciatelo insaporire per 5 minuti abbondanti.
Servitelo subito a tavola e godetevi il vostro piatto indiano fatto in casa in solo 50 minuti.
Proprietà benefiche del Garam Masala
Grazie alla grande varietà di spezie presente in questo mix indiano, le proprietà benefiche che dona sono molte.
Tra le tante dobbiamo indubbiamente nominare la sua capacità di aiutarci a digerire carne e legumi.
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